此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >信息公开 >新闻发布 新闻发布

开封市召开2018年度商务工作会议

来源: 日期:2018-02-09 点击数:

 

开封市召开2018年度商务工作会议

 

2月6日上午,2018年全市商务工作会议召开,市商务局党组书记、局长张瑞生作《贯彻新理念 把握新形势 奋力开启全市商务工作发展新征程》的工作报告,全面回顾总结了2017年及近五年商务工作成绩,深入分析当前商务发展面临的形势,2018年全市商务重点工作进行了安排部署;市商务局副局长孟粉荣同志宣读《关于表彰2017年度全市商务工作先进单位和先进个人的决定》副市长张松文出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长刘磊主持。

会议对2017年商务工作进行了全面总结2017年,全市实际引进省外资金515.2亿元,完成省下目标的101%,绝对值居全省第7位;实际利用外资完成6.12亿美元,增长2.1%,完成省下目标的102.1%,增速和完成目标比均居全省第4位;外贸进出口总额完成31.4亿元人民币,增长32.5%,增速居全省第2位;社会消费品零售总额完成838.4亿元,增长12.2%,增幅居全省第3位;跨境电商进出口总额完成近1亿美元;服务贸易进出口总额完成近2亿美元;电子商务交易额突破600亿元,网络零售额达到190亿元,增长均在30%以上。实际利用外资和对外贸易均提前1个月完成省下目标任务;对外承包工程及对外劳务合作完成营业额提前3个月超额完成省下目标任务。同时,自贸区开封片区正式获批,开封从内陆古城跨入改革开放最前沿。一年来,全市招商引资、外经外贸、内贸流通、机关建设等工作亮点纷呈,大气污染攻坚、非法加油站整治成效显著,各项工作都圆满完成了市委、市政府年初确定的目标任务,商务工作在全市经济社会发展中的地位和作用愈加重要,影响力和贡献度越发彰显。

张瑞生局长对2018年工作进行了安排部署,2018年要突出八个方面的重点工作,一是着力构建全面开放新格局。积极融入国家发展战略进一步扩大开放领域加快自贸区开放平台建设加快出口基地建设和出口加工区申建步伐加快推进海关、国检和保税仓、保税物流中心建设加快跨境电商基地建设二是着力提升招商引资实效。注重规划引领招商,强力实施自贸区招商,推行专业招商化驻地招商着力引进外资项目;三是着力加快外经贸优化升级;四是着力做大做强服务外包和服务贸易;五是着力促进内贸流通现代化;六是着力推进电子商务新发展七是着力优化营商环境;八是着力加强商务队伍建设。

最后,张松文副市长做了重要讲话,强调认清形势,切实增强做好商务工作的责任感;要突出重点,努力实现商务工作新跨越;要转变作风,扎实开展好商务系统廉政建设

各县(区)主管商务、招商引资工作的副县(区)长、商务局(招商局)局长,受表彰的内贸工作先进企业、电商工作先进单位、示范基地、示范园区、市商务局局属企业党政负责人,市商务局机关全体人员参加了此次会议。