此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >对外开放 >招商引资 招商引资

去年开封圆满完成重点项目建设任务 项目累计完成投资1204.6亿元,完成全年计划投资目标任务的100.39%

来源: 日期:2018-01-04 点击数:

全媒体记者赵海龙报道 市政府重点项目管理办公室数据显示,去年,全市403个重点项目(含兰考县项目)累计完成投资1204.6亿元,占全年计划投资目标任务的100.39%,其中我市358个“5412”工程重点项目(不含兰考县项目,下同)累计完成投资1003.6亿元,占全年计划投资目标任务的128.17%。

分类来看,我市“5412”工程重点项目中的164个续建类项目完成投资551.7亿元,其中立邦涂料中原区域生产基地项目、开封玲成汽车零部件有限公司汽车油箱项目、河南宏大化工尿素生产项目、开封市祥符区电子商务产业园等57个项目已竣工;163个计划新开工类项目中有134个项目开工建设,完成投资387亿元,其中中联重科智能大马力拖拉机生产项目、东京大道全段、尉氏县福威综合商贸体建设项目等111个项目已完工或完成全年计划投资目标任务;31个前期类项目完成投资64.9亿元。

在市委、市政府的坚强领导下,去年,全市各县区及有关部门坚持“稳中求进”发展总基调,凝心聚力、创新举措、通力协作、攻坚克难,以更新、完善重点项目的管理办法为抓手,进一步明确了职责,理顺了各职能部门的关系,促进了重点项目管理的规范化、制度化建设。同时,去年,我市进一步加大对企业、项目服务力度,深入落实领导分包、分类推进、县区会商、联席会议、巡回督导、奖惩激励等机制,全面加强项目建设督导,积极为重点项目建设营造宽松环境,为全市重点项目加快建设提供了有力的保障。在全市上下共同努力下,去年全市“5412”工程重点项目建设进展顺利,并呈现项目完成投资多、项目完成投资进度快等亮点。

项目完成投资多。去年,全市重点项目完成投资超1200亿元,是近年我市项目投资规模最大的一年,与2016年同期相比,完成投资增加了近200亿元。考虑到持续加大的经济下行压力及市场投资恢复性增长动力有限等实际情况,去年,我市重点项目完成投资多于2016年同期则显得尤为可贵。

项目完成投资进度快。去年前10个月,我市“5412”工程重点项目完成投资便近800亿元,提前超额完成了全年计划投资目标任务,而2016年同期,完成投资不足600亿元,并且完成投资占全年计划投资目标任务的比例也不到90%。项目完成投资进度快,从一个侧面表明我市投资拉动经济增长更有力,同时经济发展的后劲得到进一步增强。

市政府重点项目管理办公室表示,为进一步发挥重点项目对全市经济增长带动作用,今年,我市将突出重点,全面抓好重点项目管理工作,并加强督导协调服务等,全力推动计划新开工类项目早日开工建设、续建类项目尤其是计划竣工类项目早日投产达效。此外,今年,我市将积极开展对接协商,争取引入更多的重点项目,为我市经济发展注入源源不断的活力。