此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >对外开放 >外贸口岸 外贸口岸

开封“汴绣(宋都牌、素花牌)”通过国家生态原产地产品保护终审评定

来源: 日期:2017-12-07 点击数:

12月2日,我市“汴绣(宋都牌、素花牌)”通过了国家生态原产地产品保护专家组的现场终审评定,这标志着继木版年画后,我市即将再添一项生态原产地保护产品。

生态原产地产品是由国家质量监督检验检疫总局根据《生态原产地产品保护评定通则》等规定,从有资质的评定机构中抽调专家评审,经审核通过后,颁发《生态原产地产品保护证书》。

生态原产地产品应符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征的良好生态型产品。获得保护的产品统一使用“中华人民共和国生态原产地保护标志”(“PEOP标志”),该标志受知识产权保护,具有涵盖绿色、有机、节能、低碳、循环等产品认证的顶级覆盖,可为产品开拓国内和国际市场保驾护航、提高价值,从而更加有效地增强产品的市场竞争力。目前河南省已有64种产品获得《生态原产地产品保护证书》。

1.JPG

(国家生态原产地产品保护专家评定会现场 摄影:王静雅)

市政府高度重视我市生态原产地产品保护工作,在市商务局相关工作人员的全力配合下,国家生态原产地产品保护专家评定见面会如期举行,郑州检验检疫局(筹)局长张宏强主持此次会议。会上,专家组组长邓建锋介绍了此行的目的及具体评定流程,市政府副秘书长刘磊致欢迎辞。开封市汴绣协会副会长黄先堂向专家组介绍了开封汴绣产品情况,并现场播放了汴绣资料宣传片。专家组对“汴绣(宋都牌、素花牌)”所提供的书面材料进行评审并当场宣布书面评审通过。

IMGS6609.JPG

(全体人员观看汴绣宣传片 摄影:王静雅)

会后,终审评定进入现场评审阶段。专家组一行深入企业生产一线,先后到开封汴绣厂和开封市素花宋绣工艺有限公司进行实地评审,通过现场抽样考察、现场提问等方式,围绕“生态”和“原产地”两个重要特征,从合规性要求、确定评定范围、生态、综合评定要素等方面,对企业生产原材料购进、生产半成品、成品、包装、历史传承、获得荣誉和防污环保措施等多方面进行认真细致全面的生态原产地产品保护评定。

IMGS6675.JPG

(专家组现场询问绣工产品相关情况 摄影:王静雅)

下午,经过一系列现场评审后,召开了国家生态原产地保护专家评定总结会。会上,专家组就此次评审给企业提出了三点意见和建议,被评定方专心听取记录了专家组的意见,并保证在后续的工作中会认真整改,快速落实专家组提出的各项意见和建议。

IMGS6596.JPG

(市政府副秘书长刘磊作表态发言 摄影:王静雅)

经过专家组合议后,专家组组长邓建锋宣布“汴绣(宋都牌、素花牌)”通过国家生态原产地产品保护终审评定,全场响起了热烈的掌声。会议最后,刘磊副秘书长对专家组一行不辞劳苦,放弃休息时间莅临开封对汴绣产品进行原产地认证终审评定表示感谢,他表示生态原产地产品保护工作是推进生态文明建设的具体举措,是加快转变经济发展方式的重要推手,有利于促进区域经济转型升级培育品牌竞争新优势,期望专家组对开封多支持、多关注、多指导,共同推动开封生态原产地产品保护认证工作迈上新台阶,助推我市生态文明建设和经济社会快速发展。