繁体版 |英文

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置:首 页 > 市场建设 > 市场运行 市场运行

一季度,开封生产总值完成374.97亿元,同比增长8.6% 经济“稳中求快” 发展步伐稳健

来源:开封网      日期:2017-04-27      点击数:3377

      今年年初,我市经济增速似乎呈现放缓态势,因此有人对我市经济发展前景表示疑虑、担忧。但我们应该看到,一季度,我市生产总值(GDP)完成374.97亿元,同比增长8.6%,增速位居全省第二。这是我市生产总值继2015年首次进入全省“三甲”、位居全省第三后,再次进入全省“三甲”,并且位次更进一位。

      这样的成绩,无疑是对质疑和担忧的最好回应。当然,质疑和担忧也并非没有道理。今年以来,全球经济形势仍然复杂多变,经济增长内生动力依然不足,工业生产环保压力越来越大,产业结构调整、落后产能淘汰力度进一步加大……我市经济发展面临严峻挑战。

      实事求是地说,今年我市在推动经济发展中遇到的困难比预料大。不过,面对困难和挑战,我们没有气馁。在市委、市政府的坚强领导下,全市上下凝心聚力,找准制约发展症结,着力补齐产业短板,为全市经济健康发展提供了有力支撑和保障。

      客观地说,我市经济发展之所以让有些人产生疑虑和担忧,一个重要原因便是出于对就业的担心。因此,就业水平成为衡量一座城市、一个地区经济活力的重要指标。

      为进一步扩大就业,今年以来,我市将经济发展与劳动力就业统筹考虑,积极推动高质量就业。按照以往经验,工业企业吸纳就业人员多,因此人们常认为只要规模以上工业增加值增速(简称工业增速)保持在20%左右、工业企业效益良好,就业就不会出现问题,可以说稳增长就是促就业。但是一季度,我市工业增速只有8.2%,并未出现企业普遍裁员的情况。与此同时,一季度,我市积极开展针对性再就业培训和创业培训,培训人数分别达到3795人、3443人,并实现城镇新增就业人员1.82万人,同比增长7.6%。平稳增长的城镇新增就业人员表明,我市劳动力就业和经济发展的关系已经发生变化,前些年需要工业增速保持在20%左右保就业,现在由于劳动力布局优化,尤其是服务业比重上升、中小企业迅猛发展,就业岗位和机遇越来越多。前几日,我市在河南大学民生学院组织的大学毕业生双选会就吸引400多家企业,为大学生提供了1.2万余个就业岗位,其中提供岗位较多的为教育、金融、医疗、网络、食品、传媒等行业领域。这也从一个侧面印证了我市就业岗位的多元化和就业机遇越来越多。

      汗水浸透数字,数字见证发展。一季度,我市生产总值横向比较位居全省“三甲”,纵向比较高于去年同期水平0.4个百分点,并且好于今年年初确定的预期目标。而在其他主要经济指标方面,今年一季度,我市规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额以及一般公共预算收入等指标增速也均高于全省平均水平。结合我市粮食稳产基础牢固、消费增长较稳定、企业效益恢复性反弹、物价水平总体稳定等情况,当前,我市经济正迈着稳健步伐“稳中求快”发展。