繁体版 |英文

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置:首 页 > 市场建设 > 电子商务 电子商务

开封发展呼唤“互联网+政务服务” 开封市强力推进“互联网+政务服务”系列报道之一

来源:开封网      日期:2017-04-10      点击数:3411

      党的十八大以来,从“五位一体”到全面深化改革,再到五大发展理念,政府职能转变是其中一以贯之的关键词。简政放权,是政府职能转变的“当头炮”,为打造服务型政府筑牢了坚实的基础。简政放权、放管结合,最终的落脚点还是优化服务。

      李克强总理多次强调行政审批制度改革要强化“互联网思维”,推进“互联网+政务服务”。国务院和省政府把加快推进“互联网+政务服务”作为深化简政放权、放管结合、优化服务改革的关键之举,对持续推进行政审批制度改革、转变政府职能、提高政府效率和透明度、降低制度性交易成本具有重要意义。

      做好“顶层设计” 迅速“破题”

      市委、市政府在“互联网+政务服务”上做好“顶层设计”,迅速“破题”。

      面对中央对自贸区建设“为国家试制度、为地方谋发展、为群众谋福利”的新期待,面对省委常委、常务副省长翁杰明在开封调研期间提出的“开封市要在行政审批方面率先实现网上审批100%目标”的指示要求,市政府于2017年1月出台《开封市人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,对加强网上政务服务工作等提出了明确要求。

      在互联网时代,“互联网+政务服务”将政务服务与互联网这一载体有机结合,通过统一规范服务标准、优化服务流程和网上办理、开展网上咨询和网上监督、提供智能化人性化的创新服务、拓展服务渠道等方式,构建起一整套公开透明、高效便捷的政务服务体系,让群众办事更方便、创业更顺畅,让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。

      我市成立了市“互联网+政务服务”工作领导小组,定期召开工作例会,研究解决工作中的重大问题;明确了目标任务和时间节点,逐一分解每项工作、各个环节的完成时限,全力落实各项工作。

      为了做好“互联网+政务服务”这篇大文章,市行政服务中心专门组织去上海自贸区、天津自贸区、深圳宝安、福建龙岩等地求取“真经”。各部门、各单位积极主动响应,短时间内按时间节点完成了事项标准建设,网上政务服务平台建设和网上办事流程试运行等前期工作已处于全省领先水平。

      坚持问题导向 创新服务

      面对数据系统接入方面的困难,市“互联网+政务服务”工作领导小组办公室组织人员对全市48家单位122项行政审批、124项政务服务进行受理系统和数据库普查梳理。将难题细化分解为5个小任务,逐一破解:立即对接、限时接入、限时落实、及时跟进、等待对接时机。

      面对我市基层便民利民服务工作中存在的发展不平衡、工作体制有待理顺、办公网络建设亟须加强、服务事项进驻滞后等问题,我市采取了理顺管理方式、明确人员管理、加强平台设施建设、完善平台运行管理、推进智慧化服务、强化责任落实等一系列方法和措施,全力推进四级便民服务建设工作。

      让政务服务实现“互联网+”,开封从何处着手?如何用“互联网+政务服务”带给来汴投资者意想不到的惊喜?如何让公众和企业通过开封市民之家这扇窗口,全面了解开封优越的发展环境,大大增强投资者的信心?如何切实解决困扰基层群众的“办证多、办事难”现象?

      我市落实国务院及相关文件精神,强化部门协同联动,打破信息孤岛,促进办事部门政务服务相互衔接,不断提升政务服务水平和群众满意度,切实推进“互联网+政务服务”,其核心任务是要按照“互联网+”的思维方式,通过简政放权加快政府职能转变,通过公共服务业务的简化或优化,整合政府部门的服务形成合力,充分利用信息技术,着力创新政府服务模式,实现政府公共服务程序化、标准化、规范化,提升政务服务水平和群众满意度。

      市委、市政府从公众和企业最关心的问题入手,坚持问题导向,实施创新服务,并明确提出:通过“互联网+政务服务”改革,搭建我市实体统一受理平台、网上政务服务平台和政务信息共享交换平台,创新“一门集中、一口受理、一网通办、一链监管、100%网上办事”的政务服务新模式,打造国家级全方位立体化智慧政务服务“开封模式”,实现政务服务最优化、服务形式多元化、服务渠道便利化、群众办事透明化。

      建立三大平台 确立体系

      移动互联网时代,群众和企业需要更加开放、更加智能、更加主动、更加交互的服务,这不仅对政务服务工作人员的业务能力和水平提出更高要求,也对政务服务支撑系统的能力提出新要求。对此,我市建立完成了政务服务数据共享平台、全市统一政务服务受理平台和行政审批电子监察平台三大平台,以三大平台为基础,确立开封特色的“互联网+政务服务”体系。

      建设政务服务数据共享平台,能够运用大数据理念和技术,建立一个可以多渠道共享的事项库、证照库,办事流程中明确以用户(个人空间和企业空间)为中心,从需求侧(面向社会)和供给侧(面向政府内部)两个角度,做好跨部门、跨区域、跨行业信息互认共享。

      建设全市统一政务服务受理平台,实现所有办事过程信息数据留痕与信息复用,通过技术手段切实解决制约网上政务服务发展的关键问题,有效应对企业和公众材料重复提交、信息反复核验、各类“循环证明”、现场多次跑腿办理等问题,将部门权力晒在阳光下。同时,加强部门之间协同,建立内部征询机制,推进网上多证合一、多证联办和多级联动,多部门资源共享、业务协同,提供渠道多样、简便易行的政务服务。

      建设行政审批电子监察平台,探索实行“互联网+监管”模式,推进“智能”监管,形成智能监察和网上政务服务评价体系,督促各部门不断提高服务质量和效率,全面提升网上政务服务的整体水平。

      2017年3月底,我市初步建成了全市线上线下一体化网上政务服务平台,统一服务入口,全面公开政务服务事项,市本级实现行政审批服务事项100%网上办事。2017年6月底,市、县两级将统筹运行、整体联动。2017年年底,市、县、乡三级将深度融合,最终实现与省级政务服务平台无缝对接。